Кто же виноват: МailTux, Mail.Ru или?..
В середине ноября прошлого года одно из писем моей рассылки не дошло до 667-ти подписчиков, и в таком же количестве оно вернулось обратно на мой основной электронный ящик. Все эти письма были помечены как СПАМ и принадлежали адресам, оканчивающимся на @mail.ru, @list.ru, @inbox.ru, @bk.ru
Такая ситуация повторялась с регулярностью через день, потому что письма рассылки шли на автомате, и мне без конца приходилось вручную вытаскивать из завалов своей почты нормальную корреспонденцию. Но это было мелочью по сравнению с тем, что я день за днем теряла часть своих подписчиков, как прежних, так и тех, которые впервые подписывались на рассылку через электронные адреса вышеперечисленных почтовых сервисов.
Несколько раз я пыталась договориться со службой поддержки сервиса Mail.ru об урегулировании отношений, и в этом вопросе мне очень помогали инструкции, прописанные на блоге
Само собой разумеется, что мне пришлось на это время приостановить все рекламные компании, а это в свою очередь не замедлило отразиться на росте подписной базы. А последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало стандартное молчание службы поддержки Mail.ru на запросы о причине отправки в СПАМ двух моих статей на бесплатном блоге в социальной сети «Мой Мир».
После этого ничего другого больше уже не оставалось, как открыть платный аккаунт на сервисе
Кто-то, конечно, может с полным правом возразить, что лично у него на Mail.ru всё в полном порядке. Оно действительно так и будет, если ящиком пользоваться от случая к случаю, но вести обширную деловую переписку через электронные адреса, которые оканчиваются на @mail.ru, @list.ru, @inbox.ru @bk.ru, не советую ни в коем случае.
Отдельное место во всей этой истории отводится программе - рассыльщику писем MailTux: во время автоматизации бизнеса установлена была именно она, и какое-то время мне казалось, что лучшего рассыльщика и желать не нужно. Как участник партнерской программы по MailTux я в свое время даже приготовила отдельную серию писем с целью его продвижения, и в числе преимуществ скрипта перечисляла следующее:
- доступная цена - всего 1000 руб;
- после приобретения скрипт переходит в личную собственность;
- программа проста в использовании;
-скрипт имеет достаточный набор функций для управления подписной базой и отслеживания статистики по этой базе…
Запустить эту серию писем в рассылку у меня сразу не получилось, и как показали в дальнейшем история с Mail.ru и наметившиеся сбои в работе MailTux, делать этого, действительно, не стоило. И причина здесь вовсе не в том, что MailTux – плохой скрипт, отнюдь - я к нему очень привыкла и до сих пор отправляю некоторую часть писем с помощью этой программы.
Вопрос в другом, а именно в грамотном подходе при выборе инструментов для автоматизации бизнеса под свои желания и возможности. Здесь следует в комплексе учитывать не только финансовую сторону вопроса, но еще и тарифный план хостинга, особенности почтовых сервисов, техническую поддержку автореспондеров и др.
Так, например, хостинг может оказаться просто не в состоянии отправлять заявленное количество писем с необходимой скоростью, и поэтому одно письмо будет рассылаться по большой базе подписчиков в течение нескольких дней. Решать эту проблему придется либо доплатой за расширение услуг хостинга, либо переходом на более дорогой тариф.
Следующий сюрприз могут преподнести СПАМ-фильтры почтовых сервисов, которые отслеживают адреса, откуда единовременно идет большой поток писем. Как следствие – данные электронные адреса отправляются в «черный список» спамеров. Даже если и удастся свой адрес оттуда вытащить, все равно твердой гарантии, что такое больше никогда не повторится, не существует.
Кроме того, нужно учитывать и то, что перенос, или импорт, подписной базы на новый сервис рассылок, в частности на
Правда, повторное приглашение подписаться, отправленное уже со
Так что оснований серьезно призадуматься на тему автоматизации у начинающего онлайн-предпринимателя больше чем предостаточно - желание сэкономить на стартовом этапе может очень быстро привести к реальной потере денег: сначала потраченных на рекламу, а потом недополученных из-за уменьшения числа потенциальных партнеров и клиентов.
Наряду с этим не стоит забывать и о расходах, неизбежных при настройке и обслуживании скриптов – рассыльщиков: данный факт владелец программы, не имеющей специальных знаний, должен будет принять по умолчанию. Точно также ему придется смириться с необходимостью часто сохранять адреса своих подписчиков, самостоятельно отслеживать, на каком из почтовых ящиков начались проблемы с доставкой писем, незамедлительно реагировать на такие случаи.
Лично у меня больше не возникает желаний подписываться под такими условиями, тем более что уже имеется информация о случаях потери писем на ящиках от Ukr.net и Rambler.ru. Решать проблемы подобного характера мне теперь намного проще и удобнее с помощью специалистов
Ирина, добрый день!
Поздравляю с переходом на профессиональный сервис.
Смартреспондер действительно соответствует показателям цена/качество, я от него просто в восторге.
Владимир, здравствуй. Рада видеть тебя у себя в гостях.
Ты абсолютно прав, за подписчиков голова теперь не болит. К тому же появилась возможность лишний раз им о себе напомнить, например, поздравить с днем рождения.
А умный календарь — это вообще классная вещь.
Но Майлтукс все равно как-то оставлять жалко, после него было намного проще разобраться со Смартреспондером. Буду держать его как запасной аэродром.
Спасибо тебе за комментарий. Удачи!